LAS TABLAS

Todas las matemáticas, por complejas que sean, consisten en contar y descontar Para hacerlo de 1 en 1, de 2 en 2, de 3 en 3, de 4 en 4 y de 5 en 5 se apañaban con los dedos de la mano. Es el auténtico sistema digital (en latín a los dedos los llaman dígitos), el de la vieja. Pero cuando necesitaron contar y descontar en conjuntos superiores a 6, recurrieron a las piedrecitas (en latín cálculos). A estas cuentas más complicadas las llamaron pues, calcular. Y para ir más deprisa, para no contar de 1 en 1, emplearon recipientes con un número determinado de piedrecitas cada uno. Estaba empezando a andar el invento de LAS TABLAS. Propuesta de ejercicio: memoriza la siguiente tabla y complétala hasta 10.

TABLA DE VALORES
1 Euro = 166 ptas.
2 Euros = 333 ptas.
3 Euros = 500 ptas.
4 Euros = 666 ptas.
5 Euros = 833 Aptas.
6 Euros = 1.000 ptas.


TRUCOS SOBRE EL EURO

EUROS A PESETAS

Manera muy fácil para calcular de Euros a Pesetas:

¡SOLO DIVIDIR ENTRE 6 Y AGREGAR UN CERO!

MENOS DE UN EURO

Ejemplo 1:

30 céntimos de Euro ¿cuántas pesetas son?

1) 30 dividido por 6 igual a 5

2) A 5 agregue un cero, igual 50

30 céntimos de Euro equivalen a 50 Pesetas.

Para calcular con exactitud tiene que saber sencillamente la TABLA DEL SEIS (6) por lo menos hasta el 17.

 

6 x 1 =6 6 x 10=60

6 x 2 =12 6 x 11=66

6 x 3 =18 6 x 12=72

6 x 4 =24 6 x 13=78

6 x 5=30 6 x 14=84

6 x 6=36 6 x 15=90

6 x 7=42 6 x 16=96

6 x 8=48 6 x17=102

6 x 9=54

 

Ejemplo 2:

35 céntimos de Euros ¿cuántas pesetas?

Lleve el 35 al múltiplo de seis más cerca, en este caso 36.

1)- 36 dividido por 6 igual a 6

2)- A 6 agregue un cero, igual a 60

35 céntimos de Euro igual 60 pesetas.

Nota: como el 35 se aproximó a 36, no son exactamente 60 pesetas, sino 58 ptas.

 

Ejemplo 3:

49 céntimos de Euro ¿cuántas pesetas?

49 se lleva al 48 (múltiplo de 6)

1)- 48 dividido por 6 igual a 8

2)- A 8 agregue un cero, igual a 80

49 céntimos de Euro igual a 80 pesetas.

Nota: como 49 se aproximó a 48, no son exactamente 80 pesetas. sino 82 pesetas.

 

PARA CALCULAR MÁS DE UN EURO

 

Divida entre 6, lo que resulte serán MILES y lo que sobra equivale a la tabla de valores, según la cantidad.

Ejemplo 1:

25 Euros ¿cuántas pesetas son?

25 dividido por 6 igual 4 (MIL), sobra 1 que equivale a 166 pesetas.(como lo indica la tabla)

25 Euros igual a 4.166 ptas.

TABLA DE VALORES

1 Euro = 166 ptas.

2 Euros = 333 ptas.

3 Euros = 500 ptas.

4 Euros = 666 ptas.

5 Euros = 833 ptas.

6 Euros = 1.000 ptas.

Ejemplo 2:

56 Euros ¿cuántas pesetas son?

56 dividido por 6 igual a 9 ( son miles), sobran 2 que equivalen a 333 pesetas, como indica la tabla.

56 Euros igual a 9.333 ptas.

 

Ejemplo 3:

63 Euros ¿cuántas pesetas son?

63 dividido por 6, igual a 10 (MILES), sobran 3 que equivalen a 500 ptas.

63 Euros igual a 10.500 ptas.

 

CANTIDADES MAYORES

 

30.000 Euros ¿cuántas pesetas son?

1)- Quitar los tres ceros

2)- 30 dividido en 6

3)- Al resultado agregar los tres ceros que se quitaron.

30 dividido por 6 igual a 5 (MIL) =5.000

Agregar los tres ceros 5.000.000

30.000 Euros igual a 5.000.000 de pesetas.

 

PESETAS A EUROS

 

 

MENOS DE UN EURO

Cuando termina en cero se MULTIPLICA POR 6. Cuando termina en CINCO, primero por 2 y luego por 3.

TERMINADOS EN CERO (40 pesetas., 30 pesetas., 70pesetas...)

1)- Quitar el cero

2)- Multiplicar por 6

Ejemplo 1:

40 pesetas¿cuántos céntimos son?

Quitar el cero, queda 4

Multiplicar 4 x 6 igual 24

40 pesetas igual a 24 céntimos de Euro.

Ejemplo 2:

30 pesetas¿cuántos céntimos son?

Quitar el cero, queda 3

Multiplicar 3 x 6 igual 18

30 pesetas igual a 18 céntimos de Euro.

 

Ejemplo 3:

70 pesetas¿cuántos céntimos son?

Quitar el cero, queda 7

Multiplicar 7 x 6 igual 42

70 pesetas igual a 42 céntimos de Euro.

TERMINADOS EN CINCO (35, 45, 25...)

1)- Multiplicar por 2

2)- Quitar el cero

3)- Multiplicar por 3

Ejemplo 1:

35 pesetas ¿cuántos céntimos son?

35 x 2 igual 70

Quitar el cero igual 7

7 x 3 igual 21

35 pesetas igual a 21 céntimos.

Nota: 35 también se puede multiplicar directamente por 6, pero para algunas personas es difícil hacerlo mentalmente.

 

Ejemplo 2:

45 pesetas ¿cuántos céntimos son?

45 x 2 igual 90

Quitar el cero igual 9

9 x 3 igual 27

45 pesetas igual a 27 céntimos.

 

Ejemplo 3:

25 pesetas ¿cuántos céntimos son?

25 x 2 igual 50

Quitar el cero igual 5

5 x 3 igual 15

25 pesetas igual a 15 céntimos